Evaluación de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad Ivory bajo el sistema de conducción parrón español - Quispe Gonzales Gallegos, Miguel Angel (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Concentración y Absorción de Nutrientes en el Cultivo de Vid (Vitis vinífera) Variedad Ivory, Bajo el Sistema de Conducción en Parron Español”; fue conducido en el Periodo 2018 – 2019 en el sector de Villacurí en el terreno del Fundo San José, de propiedad de la Empresas Agroexportación Manuelita F y H SAC; ubicado de la altura del Km. 278 de la Carretera Panamericana Sur. En este trabajo se llevó a cabo muestro completos de plantas de Vid VAR.: Ivory tomando todo el tejido foliar de hojas, sarmientos y fruta en 4 periodos deferidos después de la poda, desbrote, raleo de racimos y cosechas en los periodos desde agosto 2018 hasta enero del 2019 y cosecha final que fue el 22 de enero del 2019. Las muestras fueron secadas al sol por 15 días para hojas, 30 días para sarmientos y racimos; luego pesados en seco para determinar materia seca en cada etapa luego fueron enviados las muestra seca al Laboratorio de Análisis de Suelos – Agua y Planta de la Universidad Nacional Agraria “La Molina”, para que realicen los análisis foliares receptivos de los nutrientes mayores NPK y secundarios que son el calcio y magnesio. Sobre los resultados obtenidos diremos que las mayores producciones de materia seca corresponden a los sarmientos en el último periodo de muestreo, le siguen las hojas y finalmente la fruta sobre la absorción de nutrientes en cada una de las partes. En el caso del Nitrógeno este se concentró mayormente en las hojas alcanzando el máximo de absorción en el tercer periodo de muestreo (fig. 15), lo mismo sucede con el elemento fosforo el cual se halla más concentrado en las hojas alzando un tope de 10.069 Kg/Ha (ver fig 16). Por otro lado en el potasio está bastante alto con contenidos en sarmientos, llegando a consumir hasta 49.029, Kg/Ha (fig. 17) luego están en hojas, ultimo en frutos lo cual no es bueno para el proceso de maduración; pero el contenido de Brix fue en aumento hacia el periodo final de cosecha en el mes de enero. Sobre la absorción total de nutrientes en plantas completas de vid de la variedad Ivory diremos que según a la fig. 21, que el elemento más consumido fue el calco que ascendió fuertemente al final del periodo de muestreo llegando a absorber 108.178 K/Ha seguido de cerca por el potasio con 103.068 Kg/Ha le sigue el nitrógeno con 97.408 Kg/Ha. Finalmente sobre los otros elementos, el fosforo al igual que el magnesio son consumidos en menor cantidad y lo positivo es el bajo contenido del sodio debido al uso del patrón Selt Creek