Correlación temporal entre la diarrea aguda y anemia ferropenia en menores de cinco años, provincia de Ica, Perú - Saravia Cabezudo, Nisorina Amparo (2021)
La diarrea y anemia son dos de las principales causas de padecimientos en la población infantil donde generan consecuencias no deseadas a nivel familiar como gubernamental. Objetivo: correlacionar el comportamiento temporal entre la diarrea aguda y anemia ferropenia en menores de cinco años de la provincia de Ica-Perú. Materiales y métodos: Se evaluó los casos registrados durante los años 2016, 2017 y 2018 en los catorce distritos de la provincia de Ica. Resultados: se observó que, el mayor periodo que registró episodios diarreicos temporales fue de 12 a 36 meses de edad, donde la tendencia fue disminuir desde el 2016 hasta el 2018, aunque los casos observados fueron elevados. Los mayores episodios de diarrea aguda se observo en el intervalo de 12-36 meses y para el sexo masculino , en el Distrito de Ica, mientras que, el intervalo de 6-11 meses presentó los mayores cuadros de anemia ferropenia para el propio sexo masculino y Distrito de Ica. Existió una correlación de r = 0.491876 entre la diarrea aguda y la anemia ferropenia. Conclusión: el comportamiento temporal de los episodios de diarrea aguda y la anemia ferropenia temporales, fueron asociativos.