Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica - Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth (2023)
Identificar la presencia de yodo en la sal de consumo humano y cuantificar la yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha – Ica” La investigación es de diseño experimental de carácter básica puesto que usando información ya existente (métodos de análisis) se utilizarán para buscar información desconocida que nos permita alcanzar los objetivos planificados. Las muestras son sal de consumo humano y 67 mujeres en edad fértil de que habitan en el distrito de Grocio Prado Chincha. Para la identificación de yodo en la sal se usó la reacción de oxidación en medio acido del yoduro o yodato presentes en la sal merced a la actividad de una solución de bicromato de potasio. Para la determinación de yoduria se emplea el método de análisis volumétrico. El yoduro presente en la orina se oxida a yodo y se cuantifica haciendo uso de una solución de tiosulfato de sodio 0.05 N. El 97.01% de las muestras de sal para consumo humano contienen yodo. La media y mediana de yoduria en el grupo estudiado fueron de 194.12 y 187.81 µg de yodo/L. En el grupo estudiado se evidencia consumo de sal yodada en 97.01 % de los casos es la razón por la que la mediana de excreción urinaria en 187.81 ppm que es un valor que demuestra una suficiente ingesta diaria de yodo. ----- Identify the presence of iodine in salt for human consumption and quantify ioduria in women of childbearing age in the district of Grocio Prado de Chincha - Ica". The research is of a basic experimental design since using existing information (analysis methods) it will be used to search for unknown information that allows us to achieve the objectives set. The samples are salt for human consumption and 67 women of childbearing age who live in the district of Grocio Prado-Chincha. To identify the iodine in the salt, the oxidation reaction in an acidic medium of the iodide or iodate present in the salt was used thanks to the activity of a potassium bichromate solution. For the determination of ioduria, the method of volumetric analysis is used. Urine iodide is oxidized to iodine and quantitated using 0.05 N sodium thiosulfate solution. 97.01% of the salt samples for human consumption contain iodine. Mean and median iodine levels in the studied group were 194.12 and 187.81 µg iodine/L. In the group studied, the consumption of iodized salt manifested itself in 97.01% of the cases, so that the median urinary excretion is 187.81 ppm, a value that demonstrates a sufficient daily intake of iodine.