Desarrollo e Implementación del Sistema SOCS (Sistema de Emisión de Órdenes de Compra y Servicio) en la Oficina de Almacén de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica - Escobar Zea, Jimmy Keith (2017)
La investigación que nos ha motivado el presente proyecto, se ha desarrollado con la finalidad de poder aportar en el conocimiento y en la mejora del almacén de la universidad, en su proceso de emisión de órdenes de compra y de servicio proceso ineficiente por lo cual se planteó la problemática ¿En qué medida el SOCS, influye en el proceso de emisión de órdenes de compra y ordenes de servicio del almacén de la UNICA?, en tal sentido ante esta realidad se ha trazado como objetivo para la investigación “Determinar la medida en que el SOCS, influye en el proceso de emisión de órdenes de compra y ordenes de servicio del almacén de la UNICA” y en base a nuestros conocimientos de como los software informáticos están apoyando a las organizaciones a ser más eficientes en que se plantea la hipótesis por la cual “La aplicación del SOCS, mejora significativamente el proceso de emisión de órdenes de compra y ordenes de servicio del almacén de la UNICA” La investigación ha requerido que se hagan un análisis del proceso seleccionado y se ha recopilado la información necesaria para plantear la investigación apoyado de revisión bibliográfica, así como de la propia fuente que es el almacén; con lo cual se ha ido desarrollando la investigación, haber aportado a la mejora del proceso del almacén con la implementación de una solución la cual denominamos SOCS, ha traído beneficios en cuanto a la eficiencia del proceso y en la que se han obtenido resultados muy favorables con el software SOCS. En tal sentido se han reducido los tiempos en generar órdenes de compra en un 62.67% del tiempo; para los tiempos en generar órdenes de servicio se ha reducido el tiempo en 69.53% y para el caso del tiempo en consultar el cuadro de necesidades el tiempo se ha reducido en un 91.17%.