Proporción y características clínico-epidemiológicas de adolescentes embarazadas, atendidas en el Hospital Santa María del Socorro. 01 de abril al 30 de noviembre del 2023 - Ybaseta Medina, Jorge Luis (2023)
Aproximadamente la décima parte de todos los nacimientos ocurren en mujeres adolescentes y más del 90% son en países en desarrollo. En Perú se describen factores sociodemográficos y sanitarios a nivel individual y territorial asociados al embarazo adolescente. El objetivo del estudio fue identificar la proporción y las características clínico-epidemiológicas de adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro. Estudio descriptivo, analítico, transversal y prospectivo. La muestra de tipo censal fue de 198 que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Los criterios de inclusión correspondieron a toda adolescente embarazada que asistió a su control prenatal. Se aplicó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Análisis estadístico se realizó con el programa EPIINFO Versión 7.0.9.34 (CDC, Atlanta, EUA). Las gestantes adolescentes presentan una edad promedio de 17 años, e inicio de las relaciones sexuales a los 15 años, 84% tiene educación secundaria, el 64% procede del área rural y el 33.3% del distrito de Ica. El 57,6 utiliza métodos de planificación familiar. Discusión: las adolescentes de zonas rurales tienen más probabilidades de iniciar la maternidad que las adolescentes de zonas urbanas. Esto podría deberse a la falta de oportunidades educativas, la pobreza y el acceso limitado a los servicios de salud. Existe acceso a planificación familiar, sin embargo, hay gestación por falla de método, probablemente por incumplimiento de indicaciones médicas. El estudio puede ayudar a los formuladores de políticas y a los funcionarios de salud a diseñar intervenciones para prevenir el embarazo en adolescentes. ----- Approximately one tenth of all births occur in adolescent women and more than 90% are in developing countries. In Peru, sociodemographic and health factors associated with adolescent pregnancy are described at the individual and territorial levels. The aim of the study was to identify the proportion and clinical-epidemiological characteristics of pregnant adolescents attended at the Hospital Santa María del Socorro. Descriptive, analytical, cross-sectional and prospective study. The census sample consisted of 198 women who met the eligibility criteria. Inclusion criteria corresponded to all pregnant adolescents who attended prenatal care. A questionnaire with open and closed questions was applied. Statistical analysis was performed with the EPIINFO Version 7.0.9.34 program (CDC, Atlanta, USA). The average age of the adolescent pregnant women was 17 years, and they started sexual relations at 15 years of age. 84% had secondary education, 64% were from rural areas and 33.3% were from the district of Ica. 57.6% used contraceptive methods. A total of 46.5% use family planning methods. Discussion: rural adolescents are more likely to initiate childbearing than urban adolescents. This could be due to lack of educational opportunities, poverty and limited access to health services. There is access to family planning, however, there are method failure pregnancies, probably due to non-compliance with medical indications. The study can help policy makers and health officials to design interventions to prevent adolescent pregnancy.