Asociación entre contacto precoz Materno –Recién Nacido y lactancia materna exclusiva en puérperas atendidas en el Hospital Regional de Ica 2023 - Oriondo de la Cruz, María Angela (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre contacto precoz Materno –Recién Nacido y lactancia materna exclusiva en puérperas atendidas en el Hospital Regional de Ica 2023. Estrategia metodológica. Es un estudio de tipo observacional, analítico de asociación. En una población de niños de 561 Recién Nacido de donde se obtuvo 74 casos (Niños que tuvieron contacto precoz con su madre) y 74 controles (Niños que no tuvieron contacto precoz con su madre), empleándose el estadístico de asociación chi cuadrado con cálculo del p valor para la significancia estadística, los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS v29 y los resultados son presentados teniendo en cuenta una confianza de 95%. Resultados: El 81,1% de las madres indicaron que dieron lactancia materna exclusiva a sus niños, siendo el 19,6% menores de 20 años, 59,5% tuvieron edades de 20 a 34 años y el 20,9% tuvieron edades de 35 años a mas, el 15,5% de las madres eran solteras, 34,5% eran casadas y 18,9% eran estables y 31,1% indicaron que tienen otras modalidades de estado civil, el 18,9% tuvieron primaria, 44,6% secundaria y 36,5% superior, el 80,4% tuvo de 6 a más controles prenatales, la media del peso al nacer fue de 3463,98 gramos (IC95%: 3404,7 - 3523,2) la talla al nacer tuvo una media de 49,93 centímetros (IC95%: 49,7- 50,1), el 48% eran de sexo masculino, 8,1% tuvo un Apgar de 7 medido a los 5 minutos de nacer, 31,8% tuvo Apgar 8, 50,7% tuvo Apgar 9 y 9,5% tuvo Apgar 10. Los que tuvieron contacto precoz el 91,9% de niños tuvieron lactancia materna exclusiva en tanto que el 70,3% de las que no tuvieron contacto precoz recibieron lactancia materna exclusiva con valor de p=0,001 RR=4,79 (IC95%: 1,8-12,7). Conclusión: El contacto precoz del Recién Nacido con su madre incrementa la probabilidad de que tengan lactancia materna exclusiva.