Efecto de diferentes leches de alimentación infantil en el crecimiento de Streptococcus mutans en el biofilm. Estudio in vitro - Castañeda Sarmiento, Sara (2021)
El objetivo del estudio fue valuar y comparar la formación de biofilm in vitro de Streptococcus mutans UA159 sobre las diferentes leches de alimentación infantil. Métodos: Experimental in vitro, en diferentes leches de alimentación infantil como leche humana, formulas infantiles, leche bovina evaporada, se evaluó la formación de biofilm cultivados durante 18 horas por S. mutans , cepa UA159 sobre 10% de CO2. en placas de 96 pozos en medio de caldo infusión Cerebro Corazón (BHI) con 1% de sacarosa para el control positivo y sin sacarosa para el control negativo. Además, un BHI suplementado 40% en tres experimentos independientes, realizados en 6 réplicas, resultados que se registró mediante la absorbancia (A575nm) cuantificados en lector de ELISA. Para el análisis estadístico fueron analizados mediante la prueba ANOVA y la comparación múltiple de Dunnett con el sofware GraphPadPrism versión 6 para Windows. Se consideró que los valores de p <0,05 eran significativos.Resultados: En diferentes leches de alimentación infantil, como leche humana, leche bovina, y fórmulas infantiles, se observó diferencias significativas resaltantes, la leche humana produjo 29.60% menos biofilm y la leche bovina tuvo un 24.01% menos, comparadas con nuestro grupo control positivo. En cuanto a las fórmula infantiles analizadas no se encontró diferencias significativas en el crecimiento de biofilm.Conclusiones: La leche humana presentó menor potencial cariogénico frente a las diferentes leches de alimentación infantil analizadas in vitro.