Composición florística y estado de conservación de las Lomas de San Fernando - Marcona (Nasca - Ica), mayo - diciembre 2013 - Cárdenas Junchaya, Josué Paul (2015)
En el presente trabajo -se informa sobre la composición -florística y el estado de conservación de las Lomas de San Fernando-Marcona, provincia de Nasca, departamento de lea. Se empleó el método de muestreo Transectos en banda ancha (Franco et al., 1985) y se realizaron colectas botánicas durante las expediciones de campo para elaborar el inventario florístico de la vegetación actual. Se colectaron 288 especímenes botánicos que pertenecen a 92 colecciones con vouchers, de los cuales se logró determinar un total de 73 especies, 55 g$neros y 30 familias. Las familias mejor representa<;las fueron Asteraceae, Fabaceae, Boraginaceae, Bromeliaceae, Malvaceae, Nolanaceae y Poaceae. La forma de crecimiento predominante son las hierbas latifoliadas con 60 especies (82.19%). La mayoría de especies determinadas presentan una amplia distribución; de éstas, solo dos tienen distribución restringida para lea. Del total de las especies registradas, 28 (38.36%) se consideran endémicas del Perú. Se reportan 30 especies (41%) que se encuentran en alguna categoría de amenaza, según legislación peruana e internacional; de las cuales son 03 las especies que se encuentran en Peligro Crítico (CR): Ambrosía dentata, Senecio ca/censis ( Senecio calcico/a) y Weberbauerel/a brongniartioides. Es importante la protección y conservación de estos ecosistemas del desierto peruano por su alto grado de endemismo y especies amenazadas.