Elaboración de un gel con actividad antiinflamatoria, empleando los extractos hidroalcohólicos de las especies Malva silvestris L. y Oenothera rosea Ait - Donayre Medina, Edgar Moises (2025)
Título. “Elaboración de un gel con actividad antiinflamatoria, empleando los extractos hidroalcohólicos de las especies Malva silvestris L. y Oenothera rosea Ait.” Objetivo. Estudiar la actividad antiinflamatoria del gel fabricado a partir del extracto hidroalcohólico de Malva silvestris L. y Oenothera rosea Ait. Material y método. Investigación aplicada, descriptiva, experimental. Se recolectaron 9 Kg de hojas de las especies Malva silvestris L. y Oenothera aerosea, en la provincia de Cañete, distrito de Nuevo Imperial. Se seleccionaron las de mejor condición, se secaron a la sombra y después de 4 semanas en estufa a 30 °C, se efectuó la molienda. Se obtuvo el extracto hidroalcohólico por percolación. Se identificaron los metabolitos secundarios con la marcha fitoquímica de la Dra. Olga Look. La evaluación de la actividad antiinflamatoria se efectuó mediante la inducción del edema auricular con aceite de crotón. El tratamiento de los datos obtenidos se realizó con estadísticos descriptivos. Resultados y conclusiones. El screening fitoquímico dio presencia de grupos fenólicos libres, flavonoides, antraquinonas, alcaloides, triterpenoides y esteroides, en ambas especies vegetales. El gel elaborado con extractos hidroalcohólicos al 5% de Malva Silvestris L.y Oenothera rosea A. presentan una eficacia antiinflamatoria de 62.2%. Al comparar la eficacia antiinflamatoria del gel elaborado con extractos hidroalcoholicos de Malva silvestris y Oenothera rosea y el fármaco de referencia diclofenaco en gel al 1% concluimos que ambos presentan buena eficacia antinflamatoria, siendo el gel de diclofenaco al 1% el de mayor actividad antinflamatoria con 72.75%.