Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en pacientes pediátricos menores de 2 años atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2021-2022 - Manrique Chipana, Yesenia (2024)
Determinar los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en pacientes pediátricos menores de 2 años atendidos en el servicio de emergencia del HSMS de Ica, 2021-2022. Estudio observacional, transversal, retrospectiva, analítica de diseño casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por los pacientes pediátricos menores de 2 años atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante el período comprendido entre los años 2021 y 2022 (N=1349). La muestra fue de 192 pacientes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple, de los cuales 96 correspondieron al grupo de pacientes con bronquiolitis y 96 a pacientes sin bronquiolitis. El instrumento fue una ficha de recolección de datos. La estadística aplicada fue la prueba Chi2 de Pearson y OR al 95% de confianza. Se observó que la edad menor o igual de 6 meses (47,9%) y la ausencia de lactancia materna exclusiva (46,4%) incrementan significativamente el riesgo de bronquiolitis en menores de 2 años, sin asociación con factores maternos. Se destacó que la edad (p=0,021) y la ausencia de lactancia materna (p=0,030) estuvieron ligadas a un mayor riesgo de bronquiolitis, con niños de <=6 meses de edad presentando un OR de 1,9 (IC95%: 1,1-3,4) y aquellos sin lactancia materna exclusiva un OR de 1,8 (IC95%:1,0-3,3). Existen factores pediátricos, pero no maternos, de riesgo asociados a bronquiolitis en pacientes pediátricos menores de 2 años atendidos en el servicio de emergencia del HSMS de Ica, 2021-2022. ----- Determine the risk factors associated with bronchiolitis in pediatric patients under 2 years of age treated in the emergency service of the HSMS of Ica, 2021-2022. Observational study, cross-sectional, retrospective, analytical research design using a case-control. The study population was made up of pediatric patients under 2 years of age treated in the emergency service of the Santa María del Socorro Hospital in Ica, during the period between 2021 and 2022 (N=1349). The sample was 192 patients selected through simple random sampling; of which, 96 corresponded to the group of patients with bronchiolitis and 96 to patients without bronchiolitis. The instrument was a data collection sheet. The statistics applied was Pearson's Chi2 test and OR at 95% confidence. It was observed that age less than or equal to 6 months (47.9%) and the absence of exclusive breastfeeding (46,4%) significantly increase the risk of bronchiolitis in children under 2 years of age, without association with maternal factors. It was highlighted that age (p=0.021) and absence of breastfeeding (p=0.30) were linked to a higher risk of bronchiolitis, with children <=6 months of age presenting an OR of 1.9 (95%CI: 1.1-3.4) and those without exclusive breastfeeding an OR of 1.8 (95%CI: 1.0-3.3). It was concluded that there are pediatric, but not maternal, risk factors associated with bronchiolitis in pediatric patients under 2 years of age treated in the emergency service of the HSMS of Ica, 2021-2022.