Nivel de satisfacción de los pacientes hospitalizados en los diferentes servicios de un hospital público, Ica - 2023 - Degregori Chávez, Rodrigo Ismael de Jesús (2024)
Determinar el nivel de satisfacción de los pacientes internados en los servicios de hospitalización del hospital Santa María del Socorro de Ica (HSMSI) en el año 2023. Se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, trasversal y prospectivo, con un diseño no experimental. Para evaluar la satisfacción de los encuestados, se utilizó la encuesta SERVPERF, la cual emplea una escala Likert del 1 al 5 para medir la percepción de los pacientes. La muestra consistió en 178 usuarios o acompañantes de los servicios de hospitalización, siendo encuestados el mismo día que se les daba de alta, durante un período de un mes (30 días). El nivel de satisfacción global entre los usuarios encuestados fue alto o muy alto, alcanzando un impresionante 88.2%. Al analizar las diferentes dimensiones de la encuesta SERVPERF, se encontró que la satisfacción en términos de Fiabilidad, Capacidad de respuesta, Seguridad, Empatía y Aspectos tangibles osciló entre alto y muy alto, con porcentajes de satisfacción del 74.7%, 67.4%, 92.7%, 83.1% y 84.3%, respectivamente. Los resultados obtenidos indican de manera concluyente que los pacientes que recibieron atención en los servicios de hospitalización del HSMSI manifestaron un nivel de satisfacción que va desde alto a muy alto, llegando al 88.2% de os encuestados. ----- To determine the level of satisfaction of patients admitted to the hospitalization services of Santa María del Socorro Hospital in Ica (HSMSI) in the year 2023. A descriptive, cross-sectional, prospective study with a non-experimental design was conducted. To assess the satisfaction of the respondents, the SERVPERF survey was used, which employs a Likert scale from 1 to 5 to measure patients' perceptions. The sample consisted of 178 users or companions of hospitalization services, who were surveyed on the same day they were discharged, over a period of one month (30 days). The overall satisfaction level among the surveyed users was high or very high, reaching an impressive 88.2%. When analyzing the different dimensions of the SERVPERF survey, satisfaction in terms of Reliability, Responsiveness, Security, Empathy, and Tangible Aspects ranged from high to very high, with satisfaction percentages of 74.7%, 67.4%, 92.7%, 83.1% and 84.3%, respectively. The results obtained conclusively indicate that patients who received care in the hospitalization services of HSMSI expressed a satisfaction level ranging from high to very high, reaching 88.2% of the respondents.