Secuelas clínicas de los pacientes sobrevivientes de la COVID-19 moderado atendidos en el Centro de Salud de La Palma de febrero - junio 2023 - Junes Flores, Darsy Lubia (2023)
Describir el porcentaje de secuelas clínicas de los pacientes sobrevivientes de la Covid-19 moderado atendidos en el Centro de Salud de la Palma de Febrero- Junio 2023. Investigación de tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo, en una población de 480 pacientes que estuvieron hospitalizados o requirieron oxígeno en Hospital Regional y fueron derivados para control al alta al establecimiento de salud C.S La Palma y dentro de lo meses de Enero y Junio lograron superar la enfermedad de donde se obtuvo una muestra de 115 pacientes. Los datos fueron extraídos en el programa estadístico SPSS v26. El porcentaje de secuelas clínicas en los pacientes que superaron la infección moderada de Covid-19 fue de 85,2%. La astenia se presentó en el 88,8% de los pacientes que tuvieron secuelas clínicas, de las cuales el 31,6% presentaron el criterio clínico de fatiga física o mental sustancial, 39,8% tuvieron fatiga post-ejercicio, el 43,9% desarrollaron disfunción del sueño y 55,1% presentaron dolor como mialgias, artralgias o cefalea. Las secuelas clínicas pulmonares se mostraron en el 68,4% de los pacientes con secuelas clínicas post-Covid-19, de las que la tos crónica se presentó en el 62,2% y el dolor torácico en el 21,7%. Las secuelas clínicas cardiovasculares se presentaron en el 30,6% de los pacientes que sobrevivieron a la infección moderada de Covid-19, de los cuales 19,4% tuvieron palpitaciones y 13,3% dolor precordial. El porcentaje de secuelas clínicas de los pacientes sobrevivientes de la Covid-19 moderado atendidos en el Centro de Salud de la Palma de Febrero- Junio 2023 fue de 85,2%, la frecuencia de astenia fue de 88,8%, la de secuelas clínicas pulmonares fue de 68,4% la frecuencia de secuelas clínicas cardiovasculares fue de 30,6%. To determine the percentage of clinical sequelae in moderate COVID-19 survivors treated at the Health Center of La Palma from February to June 2023. Observational, descriptive, cross-sectional, retrospective study, in a population of 480 patients who were hospitalized or required oxygen in the Regional Hospital and were referred for discharge control to the C.S La Palma health establishment and within the months of January and June managed to overcome the disease from which a sample of 115 patients was obtained. The data were processed in the statistical program SPSS v26. The percentage of clinical sequelae in patients who recovered from moderate COVID19 infection was 85.2%. Fatigue was present in 88.8% of patients with clinical sequelae, of whom 31.6% met the criteria for substantial physical or mental fatigue, 39.8% experienced post-exertional fatigue, 43.9% developed sleep dysfunction, and 55.1% had pain such as myalgia, arthralgia, or headache. Pulmonary clinical sequelae were found in 68.4% of patients with post-COVID-19 clinical sequelae, with chronic cough present in 62.2% and chest pain in 21.7%. Cardiovascular clinical sequelae were observed in 30.6% of patients who survived moderate COVID-19 infection, of whom 19.4% experienced palpitations and 13.3% had precordial pain. The percentage of clinical sequelae in moderate COVID-19 survivors treated at the Health Center of La Palma from February to June 2023 was 85.2%. The frequency of fatigue was 88.8%, pulmonary clinical sequelae occurred in 68.4%, and the frequency of cardiovascular clinical sequelae was 30.6%.