Prescripción y manejo de antimicrobianos para pacientes COVID-19, en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nasca, periodo abril - octubre, 2021 - Vilca Supanta, Yeraldine Elizabeth (2023)
El objetivo general del estudio fue describir las características de la prescripción y el manejo de antimicrobianos para pacientes COVID-19, en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nasca, durante el periodo de abril a octubre del año 2021. la metodologia de investigacion fue de tipo observacional, retrospectivo y trasversal. La muestra fue 835 recetas de pacientes con COVID-19. Se accedió a los archivos que contenían las recetas y mediante una revisión documentaria, se recolectó la información, empleando una ficha de recolección de datos, elaborada por revisión bibliográfica y sometida a procedimiento de validación por juicio de expertos. Se aplicó un análisis estadístico descriptivo. Como resultado De las 835 recetas el 32,5% contenían antimicrobianos prescritos; 98,2% solo un antibiótico; en el 100% prescrito en su forma farmacéutica y pertenecen al PNUME; el 99,6% no pertenecen al listado de uso restringido del PNUME. En el 32,1 % de los casos se administró Ceftriaxona 1gr. polvo.iny. 14,8% Meropenem 500 mg polvo. iny. 12,5% Amikacina 500 mg iny; entre otros. Respecto al manejo en el 100% se registra la dosis, la frecuencia de administración y la duración del tratamiento, respectivamente. Estos resultados permiten identificar que tres de cada diez recetas contienen antimicrobianos prescritos. El manejo de los mismos es adecuado; dado que, en todas las recetas se registra la dosis, frecuencia de administración y duración del tratamiento