Posición del tercer molar mandibular en relación al biotipo facial en radiografías de pacientes un centro de diagnóstico por imágenes, Ica - 2023 - Llauca Ramos, Jheyson Antony (2024)
Determinar la relación entre la posición del tercer molar mandibular con el biotipo facial en radiografías de pacientes un Centro de Diagnóstico por Imágenes, Ica – 2023. Metodológico: Es una investigación cuantitativa, de nivel relacional y de corte transversal, observacional y retrospectivo. Conformado por una población de 254 radiografías de pacientes que se hayan realizado la toma de la imagen panorámicas y cuentan con historias clínicas. La técnica que se utilizó es la observación directa y para ambas variables será una ficha de recolección de datos, acorde a las variables. Resultados: La prevalencia de la posición del tercer molar mandibular según sexo se obtuvo que el sexo femenino presentó clase IIA 23.0%, seguido del sexo masculino que presentó clase IIA 25.0%. La prevalencia de biotipo facial según sexo, el sexo femenino presentó un biotipo braquifacial 39.2%; el sexo masculino presentó dolicofacial 47.5%, relacionado al biotipo braquifacial presentó clase IIA 22.9%, relacionado al biotipo mesofacial presentó clase IIA 25.0%, relacionado al biotipo dolicofacial presentó clase IIA 24.2%. Conclusión: Si existe relación entre la posición del tercer molar mandibular con el biotipo facial en radiografías de pacientes un Centro de Diagnóstico por Imágenes, Ica – 2023, resultando una relación estadísticamente significancia de 0,04 < 0.05 realizado con la prueba Chi-cuadrado.