Contaminación de cadmio al suelo y planta del cultivo de higuera (Ficus Carica L.), variedad Toro Sentado en el distrito de Santiago - Ica - Lima Altez, Diana Lisbeth (2024)
Al año 2023 ya finalizado el estudio de tesis “Contaminación de Cadmio al suelo y planta del cultivo de higuera (Ficus Carica L.), variedad Toro Sentado en el distrito de Santiago-Ica”, precisa la acumulación de cadmio tanto al suelo agrícola, follaje (hojas y bayas (frutos)) del predio del Sr. Félix Díaz, todo el material de las evidencias remitidos por los equipos de espectrometría atómica con interpretación adecuada de normas máximas permisibles ECA Ministerio del Ambiente MINAN 2017, Codex Alimentario y referidos a elementos pesados los informe finales del muestreo al suelo, hojas y frutos, dentro del cronograma establecido y fenología del cultivo, manifestaron contaminación por Cadmio, siendo en el suelo 1.48 mg/kg, cuando el máximo permisible es de 1.4 gr/kg. En hojas se hallaron valores de 0.128 mg/kg, 0.38 mg/kg y 0.61 mg/kg respectivamente; siendo el máximo permisible 20.00 mg/kg, pero sí existe pequeños trazas, no obstante, no son partes comestibles, pero se emplea en dulces. Para los frutos (higos) arrojó 0.38 mg/kg siendo elevado por el máximo del límite permisible respecto al Codex Alimenticio que regula a 0.050 mg/kg su forma directa (natural) siendo estos contaminantes. Por lo que se debe seguir realizando otros estudios investigativos al respecto. A este y otros cultivos agroexportables o no exportables, y encontrar propuestas de mitigación de estos problemas de la contaminación por metales pesados. ----- By the year 2023, the thesis study "Cadmium contamination of the soil and plant of the fig tree (Ficus Carica L.), variety Toro Sentado in the district of Santiago-Ica" has been completed, specifying the accumulation of cadmium both in agricultural soil, foliage (leaves and berries (fruits)) from the property of Mr. Félix Díaz, all the material of the evidence sent by the atomic spectrometry teams with adequate interpretation of the maximum permissible standards ECA Ministry of the Environment MINAN 2017, Codex Alimentarius and referred to elements When the final reports of the sampling of the soil, leaves and fruits were weighed, within the established schedule and phenology of the crop, they showed contamination by Cadmium, being 1.48 mg/kg in the soil, when the maximum allowable is 1.4 gr/kg. In leaves, values of 0.128 mg/kg, 0.38 mg/kg and 0.61 mg/kg respectively were found; being the maximum permissible 20.00 mg/kg, but there are small traces, however they are not edible parts, but it is used in sweets. For the fruits (figs) it yielded 0.38 mg/kg, being raised by the maximum permissible limit with respect to the Alimentary Codex, which regulates its direct (natural) form at 0.050 mg/kg, these contaminants being. Therefore, other research studies should be carried out in this regard. To this and other agroexportable or non-exportable crops, and find proposals to mitigate these problems of heavy metal contamination.