Eficacia de tres formulaciones de Trichoderma sp. en el control de Phytophthora cinnamomi en el cultivo del palto en Ica – Perú, 2021 - Pillpe Valencia, Cesar Artemio (2025)
En el ensayo; el objetivo fue evaluar la eficacia de tres formulaciones de Trichoderma sp. en el control de Phytophthora cinnamomi en el cultivo del palto en Ica – Perú, efectuado en el Fundo “San Camilo” en la zona media del valle de Ica, distrito de Parcona. Los hallazgos demuestran que las tres formulaciones de Trichoderma sp. (líquida, polvo y en arroz) presentan alta efectividad en el control de la etiología de Phytophthora cinnamomi, con diferencias significativas entre los tratamientos. La formulación en arroz mostró la mejor eficiencia en términos de disminución del daño de la raíz, el peso fresco y seco de las raíces, y la incidencia de la enfermedad. La formulación líquida de Trichoderma sp. evidenció su capacidad para reducir la presencia de Phytophthora cinnamomi, aunque no alcanzó la eficacia de la formulación en arroz. Los resultados respaldan el objetivo específico de evaluar la eficacia de la formulación líquida, mostrando que es una estrategia potencialmente positiva para el control de la enfermedad, aunque con un menor impacto comparado con la formulación en arroz. Trichoderma viride 0.5 kg/Ha (formulación en polvo) también mostró efectos positivos en la reducción de la enfermedad, aunque con un menor rendimiento que la formulación líquida y en arroz. La formulación en arroz de Trichoderma sp. se destacó como la opción más eficiente para reducir la infestación de Phytophthora cinnamomi, con la mayor reducción del daño en las raíces y una menor ocurrencia de la enfermedad.