Pruebas experimentales de determinación de parámetros en la flotación de minerales oxidados de cobre con contenidos de oro de la zona de Salaverry - Atúncar López, William Junior (2024)
El trabajo de tesis busca generar un análisis sistemático en el tratamiento de los minerales oxidados de cobre con contenidos de oro por el método de flotación de una determinada zona del Perú conociéndose así el beneficio y usos de estos metales en la industria moderna. Los minerales provenientes de las diferentes labores mineras de la zona de Salaverry presentan características oxidadas de cobre con presencia de oro, las cuales son recuperadas en pruebas experimentales de flotación con la acción de variables obteniendo diferencias en calidad y cantidad del producto recuperado determinando parámetros y estableciéndose así en cada prueba experimental diferentes marchas matemáticas, mecánicas y químicas considerando analizar los diferentes datos y resultados obtenidos. Los cuadros de balance metalúrgico muestran diferencias numéricas producto de las diferentes acciones establecidas en cada prueba experimental ejecutadas en un laboratorio metalúrgico. La metodología es de tipo experimental de tipo descriptivo desarrollando una técnica exploratoria en la zona de Salaverry, es de nivel correlacional y diseño experimental llegando a puntos de quiebre en donde se obtienen resultados importantes, establecidos por los parámetros y mejor resultado. Se desea promover técnicas y estrategias a fines en el tratamiento de minerales oxidados de Cu con contenidos de Au por el método de flotación, llegando a concluir: los parámetros establecidos en las pruebas experimentales, el más óptimo del grado de liberación es de 62% -200M, con tiempo de acondicionamiento de 3 minutos y de flotación de 5 minutos, la dosis de reactivos son cal 10 g, D250 2 gotas y Z-11 5 ml al 10% lográndose mejor recuperación de cobre y oro en concentrado. Y además los resultados obtenidos en la prueba experimental N°3 son los mejores valores logrados en calidad y recuperación, con leyes de concentrado de 14% de Cu y 1.45 Au(oz/TC) y recuperaciones del 96.75% para el Cu y un 98.493 % para el Au respectivamente; considerado como prueba experimental rentable. ----- The thesis work seeks to generate a systematic analysis in the treatment of oxidized copper minerals with gold content by the flotation method in a certain area of Peru, thus knowing the benefit and uses of these metals in modern industry. The minerals from the different mining works in the Salaverry area present oxidized characteristics of copper with the presence of gold, which are recovered in experimental flotation tests with the action of variables, obtaining differences in quality and quantity of the recovered product, determining parameters and establishing. Thus in each experimental test different mathematical, mechanical and chemical marches considering analyzing the different data and results obtained. The metallurgical balance tables show numerical differences as a result of the different actions established in each experimental test executed in a metallurgical laboratory. The methodology is of an experimental, descriptive type, developed an exploratory technique in the Salaverry area, it is of a correlational level and experimental design, reaching points of stillness where important results are obtained, established by the parameters and the best result. It is desired to promote fine techniques and strategies in the treatment of oxidized Cu minerals with Au content by the flotation method, concluding: the parameters established in the xperimental tests, the most optimal degree of release is 62% - 200M, with conditioning time of 3 minutes and flotation time of 5 minutes, the dose of reagents is lime 10 g, D250 2 drops and Z11 5 ml at 10%, achieving better recovery of copper and gold in concentrate. And furthermore, the results obtained in experimental test No. 3 are the best values achieved in quality and recovery, with concentrate grades of 14% Cu and 1.45 Au(oz/TC) and recoveries of 96.75% for Cu and 98.493 % for Au respectively; considered as a profitable experimental test.