Cumplimiento del calendario de inmunizaciones y su relación con la calidad de vida en niños menores de un año que acuden al centro de salud de San Joaquín - Ica, julio - diciembre - 2013 - Castro García, Deysi Geraldine (2014)
Objetivo: Determinar si el cumplimiento adecuado del calendario de inmunizaciones tiene relación con la calidad de vida en niños menores de un año que acuden al Centro de Salud de San Joaquín. Material y Métodos: Método descriptivo, cuantitativo, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 53 niños menores de un año, y como instrumento se utilizó una encuesta estructurada y validada por tres jueces de expertos. Resultados: La edad del niño que más prevaleció fue de 3 a 5 meses con un 50.94%, el sexo que más destaco fue el femenino con un 54.72%, la calidad de vida fue adecuada en un 94.72%, se identificaron tres aspectos de bienestar: el físico con un 94,33%, el material con un 79.25% y el social con un· 75.47%. Con un resultado de adecuado para las tres aspectos de bienestar. De igual forma el sexo femenino y los niños de 2 a 5 meses tiene mejor calidad de vida. Para la estadística se usaron tablas y gráficos con sus respectivas interpretaciones. La validación del instrumento fue dado por 03 jueces de expertos, la confiabilidad fue por el Alfa de Cronbach. Conclusiones: El cumplimiento del calendario de inmunizaciones si tiene relación con la calidad de vida en los niños menores de un año vida que acuden al Centro de San Joaquín.