Sensibilidad y especificidad del recuento leucocitario como apoyo en el diagnóstico de apendicitis aguda: Hospital Santa María del Socorro de Ica. Enero - Junio 2013 - Amar Perales, Joel Asvel (2014)
Determinar la Sensibilidad y especificidad del recuento leucocitario como apoyo en el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes intervenidos quirúrgicamente, por sospecha de apendicitis, en el Hospital Santa Marra del Socorro. lea, Perú. Enero-Junio 2013 Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y observacional, con una población referencial de 120 pacientes intervenidos quirúrgicamente, con diagnostico preoperatorio de apendicitis aguda, usando el programa estadístico SPSS® v 20, con nivel de confianza del 95%, y error del 5%. Resultados: De los 120 pacientes intervenidos quirúrgicamente, 105 fueron apendicitis y 15 no fueron apendicitis. En la serie se encontró una edad promedio de 29,3 años, con predominio del sexo femenino (52,5%), se encontró un tiempo de evolución del dolor de 28,1 horas, el sitio de inicio del dolor fue el epigastrio (37,5%), el dolor abdominal estuvo presente en un 100,0%, seguido de náuseas y vómitos, el 63,3% recibió tratamiento previo, el 52,2 consulto previamente en una farmacia, la prevalencia de síntomas atípicos fue del 23,3%, se encontró leucocitosis en el 76,9% de los pacientes, se evidencio una relación directamente proporcional entre el estadio macroscópico del apéndice y el recuento leucocitario. Existe una asociación estadísticamente significativa entre la procedencia, tiempo de evolución del dolor y el recuento leucocitario, frente al diagnóstico de apendicitis. Se halló una sensibilidad del 76,19% y una especificidad del 80,0%. La curva ROC, discrimino dos puntos de corte para mejores valores de sensibilidad y especificidad (9350 S: 85% E: 80%, 11 600 S: 76% E: 87%) Conclusiones: Se encontró una moderada sensibilidad y especificidad del recuento leucocitario, por lo que estas pruebas podría ser consideradas para el diagnóstico de apendicitis aguda.