Canciones infantiles y su relación con el desarrollo de la socialización en niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 73 “Hilda Salas Delgado”, Ica, 2022 - Guillen Allcca, Nélida (2023)
El estudio tuvo como finalidad Demostrar la relación entre las canciones infantiles y el desarrollo de la socialización en niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 73 “Hilda Salas Delgado”, Ica, 2022. Asimismo, correspondió a un estudio básico, donde se contó con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, además, se integró una población y muestra de 46 escolares, aplicando la técnica observación. Respecto a los resultados, se demostró que la dimensión interrelación evidenció una relación significativa y una correlación positiva muy fuerte frente al desarrollo de la socialización con una sigma de 0.000 y un coeficiente de 0.769 respectivamente. Igualmente, la dimensión asertividad demostró una relación significativa y una correlación positiva considerable con una sigma de 0.000 y un coeficiente de 0.756 correspondientemente. Mientras que, la dimensión integración mostró una relación significativa y una correlación positiva muy fuerte frente al desarrollo de la socialización, mostrando una sigma menor a 0.050 y un coeficiente de 0.761 respectivamente. Concluyendo que, con una sigma de 0.000 hubo una relación significativa entre las canciones infantiles frente al desarrollo de la socialización, mientras que, con un coeficiente de 0.780 se demostró una correlación positiva muy fuerte entre las variables. ----- The purpose of the study was to demonstrate the relationship between nursery rhymes and the development of socialization in 5-year-old children of the Institution Educative Inicial N° 73 "Hilda Salas Delgado", Ica, 2022. Likewise, it corresponded to a basic study, where there was a quantitative approach and non-experimental design, in addition, a population and sample of 46 schoolchildren were integrated, applying the observation technique. Regarding the results, it was demonstrated that the interrelationship dimension showed a significant relationship and a very strong positive correlation with the development of socialization with a sigma of 0.000 and a coefficient of 0.769 respectively. Likewise, the assertiveness dimension showed a significant relationship and a considerable positive correlation with a sigma of 0.000 and a coefficient of 0.756 respectively. While, the integration dimension showed a significant relationship and a very strong positive correlation with the development of socialization, showing a sigma of less than 0.050 and a coefficient of 0.761 respectively. Concluding that, with a sigma of 0.000 there was a significant relationship between the children's songs versus the development of socialization, while, with a coefficient of 0.780 a very strong positive correlation between the variables was demonstrated.