Plan de manejo de residuos sólidos para mitigar riesgos ambientales en el centro de acopio del Hospital Regional de Ica-2022 - Rivera Allcca, Susan Angélica (2022)
La gestión inadecuada de los residuos sólidos hospitalarios tiene un impacto negativo en el medio ambiente. Los establecimientos de salud, deben ayudar a garantizar la seguridad del personal, los pacientes y los visitantes para prevenir, gestionar, reducir los riesgos laborales y de salud asociados con la gestión y eliminación de estos residuos. Por ello, la investigación plantea el objetivo: Implementar el plan de manejo de residuos sólidos Hospitalarios que mitiga los riesgos ambientales presentes en el Hospital Regional de Ica-2022. El diagnóstico se realiza en varias etapas de este proceso de desechos, lo que da como resultado una eliminación inadecuada y posibles riesgos para la salud de todo el personal de ese hospital. La investigación es de tipo básico, nivel descriptivo y diseño experimental. La muestra fue ciento cinco personas conformada por personal médico, administrativo y de servicios, al que se aplicó una encuesta, se empleó la estadística de Chi-cuadrado para contrastar la hipótesis. Se concluye que existe una relación directa entre manejo de residuos sólidos Hospitalarios y los riesgos ambientales de los residuos hospitalarios en el Hospital Regional de Ica.