Nivel de ansiedad dental de los pacientes atendidos en consultorios odontológicos privados, Chincha - 2022 - Sánchez Cárdenas, Sol Maricielo (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de ansiedad dental de los pacientes atendidos en consultorios odontológicos privados, Chincha – 2022. La investigación fue cuantitativa, no experimental, transversal y descriptiva; la muestra estuvo conformada por 81 pacientes que acudieron a cuatro consultorios odontológicos privados, fue seleccionada por muestreo no probabilístico e intencional. Los datos se recolectaron mediante una encuesta y la aplicación del cuestionario Escala de Ansiedad Dental – Versión corta (SDAI). Los resultados de la investigación evidencian que, de los 81 pacientes encuestados, el 95% presentó ansiedad dental, siendo el nivel moderadamente ansioso el que predominó con un 47%, seguido por los niveles levemente ansioso con un 31% y severamente ansioso con un 17%; solo el 5% no presentó ansiedad. En cuanto al sexo, se evidencia mayor frecuencia de ansiedad en las mujeres (98%) y menor en los varones (89%); en cuanto a la edad, los pacientes con edades entre 18-38 años presentaron mayor frecuencia de ansiedad (97%) a diferencia de aquellos cuyas edades oscilaban entre 39-59 años (94%) y 60-80 años (89%). Finalmente, en lo que respecta al tratamiento, se evidencia mayor frecuencia de ansiedad en restauración, exodoncia y endodoncia (100%) y menor en limpieza dental (81%). Se concluye que, la mayoría de los pacientes que acudieron a los cuatro consultorios odontológicos privados presentaron ansiedad dental en sus tres niveles, predominando en ellos el nivel moderadamente ansioso.