Procesamiento y empaque de la mandarina para exportación - Marcani Arteaga, Deysi Geraldyn (2020)
El propósito de la presente monografía es el diseño de flujo cualitativo del proceso de la mandarina para exportación, describiendo cada una de las operaciones donde merece especial atención el drenchado, el volcado encerado, calibrado y paletizado. Los agentes de la cadena productiva de la mandarina se encuentran correctamente identificados: actividades de soporte, actividades de servicio, y actividades del sistema productivo conformado por los proveedores de servicios y sistema de comercialización. En el Perú existe un sistema de proceso (Diagrama de flujo) para exportar mandarina a México y otra para exportación a Estados Unidos existiendo diferencia de temperaturas en el transporte de producto terminado a cada uno de esos países así como el sistema de selección y calibrado. Se debe observar especial cuidado en el drenchado, el fungicida como fludioxonil debe dosificarse a razón de 10 ppm en el agua de ducha y en el volcado se debe utilizar agua con 200 ppm de cloro; el desverdizado debe realizarse con velocidad de aire de 0,35 m/seg, el etileno como máximo 5 ppm y temperaturas entre 18 a 21ºC y 90 a 95% de humedad relativa, el contenido de dióxido de carbono debe ser menor a 0,2%. El encerado tiene como objetivo disminuir la tasa de respiración, la pérdida de peso, mejorar el aspecto, pero países como Japón no autoriza la utilización de cera de polietileno, en todos los empaques debe marcarse los componentes de la cera. El calibrado es importante para la presentación de la mandarina en el mercado aceptándose una tolerancia del 10% con respecto al peso y tamaño. El Paletizado tiene una especial importancia sobre todo cuando se acomoda en el contenedor hay que tener presente que no pueden mover los sensores de control CO2, temperatura, humedad relativa de la mandarina durante el transporte (punto de destino).