Nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de cuello uterino en mujeres de 20 a 50 años, atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, Ica, 2022 - Llanto Flores, Nelly Elvira (2024)
El cáncer de cuello uterino se ha registrado como uno de los problemas más preocupantes de la salud pública a nivel mundial y nacional, por lo cual esta investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de cuello uterino en mujeres de 20 a 50 años atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, Ica, 2022. Estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra está constituida por 150 pacientes mujeres las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento aplicado fue un cuestionario conformado por 20 preguntas, las primeras 9 midió el nivel de conocimiento sobre la vacuna del VPH (virus del papiloma humano) y los 11 restantes midieron el nivel de conocimiento sobre el tamizaje del PAP (Papanicolau). Para el proceso y resultados de la información se usó la técnica del software SPSS versión 26. Se obtuvieron que el 80% de la población tenía conocimientos intermedios sobre la prevención del cáncer de cuello uterino, es decir; 120 participantes de una población total de 150 encuestados. Seguido de un 15.3% con conocimientos bajos y solo el 4.7% de los participantes presentaron un alto nivel de conocimientos sobre la variable estudiada. Y sobre la vacuna del VPH obtuvimos que el 54% de la población tenía conocimiento medio, 29.3% conocimiento bajo y seguido de un 16.7% con conocimiento alto. Sobre el tamizaje del Papanicolau el 48.7% de las participantes tenía conocimiento medio,30% conocimiento bajo y 21.3% conocimiento alto. Se concluye que la mayoría de las mujeres evidencia un nivel de conocimiento medio sobre la prevención de cáncer de cuello uterino, seguido de un nivel bajo y un porcentaje reducido de participantes presenta un nivel alto. ----- Cervical cancer has been registered as one of the most worrying public health problems worldwide and nationally, which is why this research aims to: Determine the level of knowledge about cervical cancer prevention in women from 20 to 50 years old treated at the Santa María del Socorro Hospital, Ica, 2022. Descriptive, observational, prospective, cross-sectional study with nonexperimental design. The sample consists of 150 female patients who met the inclusion and exclusion criteria. The survey was used as a technique and the instrument applied was a questionnaire made up of 20 questions, the first 9 measured the level of knowledge about the HPV (human papillomavirus) vaccine and the remaining 11 measured the level of knowledge about HPV screening. PAP (pap smear). For the process and results of the information, the SPSS version 26 software technique was used. It was found that 80% of the population had intermediate knowledge about the prevention of cervical cancer, that is; 120 participants out of a total population of 150 respondents. Followed by 15.3% with low knowledge and only 4.7% of the participants presented a high level of knowledge about the variable studied. And regarding the HPV vaccine we found that 54% of the population had medium knowledge, 29.3% had low knowledge and followed by 16.7% with high knowledge. Regarding Pap smear screening, 48.7% of the participants had medium knowledge, 30% had low knowledge, and 21.3% had high knowledge. It is concluded that the majority of women show a medium level of knowledge about cervical cancer prevention, followed by a low level and a small percentage of participants have a high level.