Características epidemiológicas, clínicas, y patológicas de las pacientes con ruptura prematura de membranas del Hospital Regional de Ica 2025 - Beteta Cabrera, Luciana Daniella (2025)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, clínicas, y patológicas de las pacientes con ruptura prematura de membranas del Hospital Regional de Ica 2025. Metodología. Investigación de tipo observacional, transversal, retrospectiva, descriptiva, de enfoque cuantitativo, y de diseño descriptivo en 152 gestantes que tuvieron rotura prematura de membranas de donde se estudió en una muestra de 110 gestantes. Los datos se obtuvieron desde las historias clínicas, y procesadas en el programa estadístico SPSS v29, y presentadas en tablas estadísticas con 95% de confianza. Resultados: Existe una mayor proporción de gestantes de edades de 20 a 34 años, sin embargo, la proporción de gestantes adolescente es alta (27,3%) y la de gestantes añosas (28,4%). El grado de instrucción primaria lo tuvieron el 22,7% y secundaria el 52,7% mientras que el 24,5% tuvo superior. Existe una alta proporción de gestantes con controles prenatales insuficientes en cantidad (32,7%). El 4,5% eran de edad gestacional de 36 semanas, el 8,2% de 37 semanas, el 34,5% de 38 semanas, el 36,4% de 39 semanas, y el 16,4% tenían 40 semanas. El dolor en hemiabdomen inferior se presentó en el 92,7% de las gestantes con RPM, en tanto que el líquido amniótico fue claro en el 78,2% de los casos y en el 21,8% fue verdoso. La infección urinaria en las gestantes con RPM tiene una alta prevalencia (33,6%). La vaginitis estuvo presente en el 43,6% de las gestantes con rotura prematura de membranas. La anemia en las gestantes con rotura prematura de membranas estuvo presente en el 33,6%. La corioamnionitis se presentó en el 10% de las gestantes y el término del trabajo de parto en las gestantes con rotura prematura de membranas fue por cesárea en el 53,6% de los casos. Conclusión: Son características de las gestantes con RPM los adolescentes o añosas con bajo nivel de educación, con menos de 6 controles prenatales, con dolor en hipogastrio, y pérdida de líquido claro, con infección urinaria, vaginitis, anemia y el parto se finaliza mayormente por cesárea.