Tutela jurisdiccional efectiva de los deudores alimentarios por aplicación del artículo 565-A del Código Procesal Civil frente a la vulneración de sus derechos fundamentales - Cortez Chamochumbi, Milagros Angelina (2025)
La presente tesis titulada “Tutela jurisdiccional efectiva de los deudores alimentarios por aplicación del artículo 565-A del Código Procesal Civil frente a la vulneración de sus derechos fundamentales”, fue de tipo práctica, activa, dinámica o aplicada, que busca resolver problemas concretos y generar conocimientos útiles para la acción. El propósito central fue determinar en qué medida la protección jurisdiccional efectiva de los deudores alimentarios, conforme al artículo 565-A del Código Procesal Civil, se relaciona con la vulneración de sus garantías fundamentales. Este estudio no se limita a describir o explicar los hechos, sino que busca incidir de manera concreta en la realidad que analiza. Con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y alcance explicativo, esta investigación empleó un diseño no experimental, evitando la manipulación de variables. El análisis estadístico de las encuestas se apoyó en una revisión documental destinada a comprender las relaciones entre los fenómenos estudiados. El estudio finaliza con la exposición de las conclusiones y recomendaciones que surgen del análisis realizado. Los hallazgos de esta investigación señalaron que las garantías fundamentales de quienes deben cubrir alimentos pueden verse comprometidas por la implementación del Art. 565-A del Código Procesal Civil, que norma la protección jurisdiccional efectiva de estos individuos.