Psicomotricidad y su influencia en el desarrollo integral en infantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°18 María Inmaculada, Parcona - Ica, 2023 - Sarmiento Sarmiento, Karla Sofia (2024)
El proyecto sostiene por finalidad de Determinar cómo la psicomotricidad se conecta con el desarrollo integral de infantes de 5 años de la I.E.I. N°18 María Inmaculada de Parcona en Ica, 2023. La metodología es básica de tipo descriptivo, correlacional-transversal y de diseño no experimental; en una población conformada por 108 infantes de 5 años de la I.E.I. N°18 María Inmaculada, Parcona - Ica, 2023; se utilizó un muestreo deliberado al azar de toda la población para obtener la muestra, la cual estaría conformada por 100 infantes de 5 años de la I.E.I. N°18 María Inmaculada, Parcona - Ica, 2023, aplicándose la ficha de observación como instrumento. Como resultado un coeficiente de Pearson de 0.577, siendo un indicador de una correlación positiva media. Asimismo, el valor de significancia fue de 0.000, esto manifiesta que, la correlación es significativa. De esta manera, se da por aceptada la hipótesis alterna, rechazando la hipótesis nula, indicando que, si existe una correlación, queremos decir que si hay una relación entre las cosas que estamos estudiando. Para entender mejor lo que encontramos, organizamos los resultados en rangos o escalas de valor. Esto nos ayuda a entender las respuestas de las personas que preguntamos y nos permite hacer un análisis más detallado.