Evaluación del rendimiento y respuesta a los rizobios nativos de genotipos de pallar (Phaseolus lunatus L.) precoz en Ocucaje, Ica. - Franco Peña, Jesús Manuel (2025)
Con el objetivo de evaluar el rendimiento y la respuesta a los rizobios nativos de diez genotipos de pallar (Phaseolus lunatus L.) de ciclo precoz, se llevó a cabo la presente investigación, bajo las condiciones especiales de la zona de Ocucaje, ubicado al Sur Oeste del valle de Ica, en un suelo de textura franco arenoso con un alto porcentaje de limo, con bajo contenido de materia orgánica, medio en fósforo, de reacción moderadamente alcalina, sin problemas de salinidad, con capacidad media de intercambio catiónico. Se utilizó el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones. La siembra se realizó el 17 de mayo del 2023, en un suelo que recibió un solo riego por inundación en la preparación del terreno. La cosecha se realizó a los 134 y 136 días después de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los genotipos de pallar precoz evaluados respondieron positivamente a las condiciones especiales de la zona de Ocucaje, con rendimientos entre 2,600.39 a 2,868.75 kg/ha, siendo bastante aceptables; notándose que los genotipos provenientes de las líneas identificadas con PPD 162 presentan granos de mayor tamaño y peso, a diferencia de los provenientes de PPD 182, cuyos granos son de menor tamaño y peso. Los genotipos evaluados en condiciones de suelo y escasez hídrica de la zona de Ocucaje, presentaron entre bajo y regular número de nódulos por planta de tamaño mediano a pequeño como evidencia de la simbiosis que ocurre entre la planta y los rizobios nativos.