Determinación de la filiación cultural Chincha del sitio arqueológico Huaca Gallinazo a partir del estudio de la cerámica hallada durante el proyecto de evaluación arqueológica Wacaymar, ubicado en el distrito de Chincha Baja, provincia de Chincha - Carbajal Vargas, Alfredo Luis (2023)
El presente trabajo de investigación consiste en el estudio de los fragmentos de cerámica diagnóstica recuperadas durante el Proyecto de Evaluación Arqueológica con Fines de Potencialidad de Habilitación Urbana Wacaymar, Distrito de Chincha Baja, Departamento de Ica. En dicho proyecto, realizado durante el año 2021, se me encargó las labores de gabinete que correspondió a la limpieza, tratamiento y descripción del material cerámico; sin embargo, posteriormente continué con el estudio, con el objetivo de lograr sustentar una filiación cultural de dicha cerámica a partir del análisis de tres elementos: formas, decoraciones y pastas, y las recurrencias de estas en algún estilo conocido en el valle de Chincha. Como resultado se obtuvo que dichas características permitían ubicar este material arqueológico dentro de la sociedad Chincha, definida temporalmente para el Intermedio Tardío. Asimismo, cabe mencionar que la gran presencia (en porcentaje) de fragmentos decorados y de formas variables nos permite suponer que dicha edificación habría cumplido un rol administrativo de posible carácter cívico y ceremonial. Por otro lado, la presencia de fragmentos con restos de hollín, la presencia de pastas toscas y las formas de ollas sin decoración nos permite suponer que también se realizaron algunas actividades domésticas, aunque estas cumplirían solo un rol complementario en este sitio arqueológico, ya que es menor el porcentaje de estos fragmentos en la muestra. ----- The present research work consists of the study of the diagnostic ceramic fragments recovered during the Archaeological Evaluation Project for the Potentiality of Urban Development Wacaymar, District of Chincha Baja, Department of Ica. In said project, carried out during the year 2021, I was entrusted with the cabinet work that corresponded to the cleaning, treatment and description of the ceramic material; however, later I continued with the study, with the objective of sustaining a cultural affiliation of said pottery from the analysis of three elements: shapes, decorations and pastes, and their recurrences in a style known in the Chincha valley. As a result, it was obtained that these characteristics allowed locating this archaeological material within the Chincha society, temporarily defined for the Late Intermediate. Likewise, it is worth mentioning that the large presence (in percentage) of decorated fragments and variable shapes allows us to assume that said building would have fulfilled an administrative role of a possible civic and ceremonial nature. On the other hand, the presence of fragments with traces of soot, the presence of rough pastes and the shapes of undecorated pots allows us to assume that some domestic activities were also carried out, although these would only fulfill a complementary role in this archaeological site, since the percentage of these fragments in the sample is lower.