Efectos secundarios y abandono del implante subdérmico en usuarias atendidas en el Centro de Salud Los Aquijes, Ica, 2022 - Hernandez Alvarado, Paola Anthonella (2024)
El presente estudio de investigación se planteo como objetivo determinar la relación que existe entre efectos secundarios y abandono del implante subdérmico en usuarias atendidas Centro de Salud Los Aquijes, Ica, 2022. La metodología empleada fue: se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, transversal y retrospectivo y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 usuarias que utilizaron el Implante Subdérmico y que decidieron abandonarlo debido a la presencia de efectos adversos. El instrumento empleado fue la Ficha de Recolección de Datos, cuya técnica fue mediante la revisión de las Historias clínicas, libros de registro. El 70% incrementó su peso llegando a sobrepeso, las alteraciones menstruales se presentaron en el 100% de las usuarias, de las cuales el 81.4% presentaron amenorrea; la cefalea se presentó en el 44.3% y 15.7% tuvo disminución en la libido. Existe relación significativa entre los efectos secundarios y Abandono del Implante subdérmico en usuarias atendidas en el Centro de Salud Los Aquijes, Ica, 2022 p=0.005. ----- He objective of this research study was to determine the relationship that exists between side effects and abandonment of the subdermal implant in users treated at the Los Aquijes Health Center, Ica, 2022. The methodology used was: a study was developed with a quantitative approach, level descriptive, cross-sectional and retrospective and non-experimental design. The sample consisted of 70 users who used the Subdermal Implant and who decided to abandon it due to the presence of adverse effects. The instrument used was the Data Collection Sheet, whose technique was through the review of clinical histories, record books. The results were: 70% increased their weight, reaching overweight, menstrual disorders occurred in 100% of the users, of which 81.4% presented amenorrhea; headache occurred in 44.3% and 15.7% had decreased libido. There is a significant relationship between side effects and Subdermal Implant Abandonment in users treated at the Los Aquijes Health Center, Ica, 2022 p=0.005.