Pterigion y factores asociados en pacientes de 20 a 60 años atendidos en la consulta de oftalmología del centro óptico Óptima Visión de Ica, 2019 - Tacas Quispe, Orlando (2022)
Determinar los factores asociados en pacientes de 20 a 60 años atendidos con el diagnostico de pterigion en la consulta de oftalmología del Centro Óptico Optima Visión de Ica, 2019.METODOLOGÍA: Investigación de tipo descriptiva, no experimental y retrospectiva, los datos se adquirieron por medio de la revisión de historias clínicas de los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión;145 historias clínicas conformaron la muestra, de donde se recolectaron los datos y se completaron las fichas de recolección. Para el análisis de los datos se utilizaron los programas SPSS Stadistics v22 y Microsoft Excel 2010; además de la prueba del chi cuadrado para establecer la relación entre las variables. RESULTADOS: Del total de 145 pacientes predomino 55 con la edad de 51 a 60 años (37.9%),136 con procedencia de Ica (93.8%), 83 del sexo femenino (57.2%) y 98 son profesionales (67.6%); 121 pacientes presentaron predominantemente el II grado de pterigión (83.4%) y predominando la picazón en los ojos (23.4%); 92 pacientes están expuestos a equipos tecnológicos (63.5%) con un tiempo de 2 a 4 horas (50.3%); 70 pacientes presentan otras patologías asociadas como miopía, hipermetropía y presbicia (48.3%). En la prueba de Chi Cuadrado, se obtuvo una p=0.763, (p>0.05). CONCLUSIÓN: La mayor parte de pacientes atendidos son de sexo femenino, de 51 a 60 años, procedentes de Ica y profesional. Predomino el II grado de pterigión y siendo el síntoma mas frecuente la picazón en los ojos.