Relación entre el conocimiento sobre el consumo de micronutrientes en madres y desarrollo psicomotor en niños de 1 a 3 años, institucionalizados y no institucionalizados en Programa Cuna Más del PPJJ La Expansión Guadalupe, 2021 - Ninapayta Castllo, Estefanía Maura (2023)
Determinar la relación entre el conocimiento sobre el consumo de micronutrientes en madres y desarrollo psicomotor en niños de 1 a 3 años, institucionalizados y no institucionalizados en Programa Cuna Mas del PPJJ La Expansión Guadalupe, 2021. El estudio fue descriptivo, transversal, participaron 60 niños, a los que se les aplicó un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos diseño por la autora y el TEPSI para evaluar desarrollo psicomotor. Se midieron el conocimiento sobre el consumo de micronutrientes en madres, desarrollo psicomotor, edad de la madre, grado de instrucción y lugar de procedencia. Se halló correlación igual a 0,307* entre nivel de conocimientos y desarrollo psicomotor; las madres de 19 a 25 años presentan mayor proporción de nivel alto (0,949); las madres de la costa presentan mayor proporción del nivel alto (0,407); las madres convivientes presentan mayor proporción de nivel alto (0,628). Los hijos de madres de 32 a 37 presentan mayor proporción de riesgo de desarrollo psicomotor (0,781), procedentes de la selva presentan mayor proporción de riesgo (0,088), convivientes presentan mayor proporción de riesgo (0,628). El conocimiento sobre el consumo de micronutrientes en madres presenta baja correlación directa y significativa, El 31,7% de las madres presentan nivel alto, mientras que el 8,3% presentan nivel bajo de conocimientos sobre el consumo de micronutrientes, el 10% de los niños presentan nivel de riesgo, El conocimiento sobre el consumo presenta baja correlación directa y significativa con las dimensiones del desarrollo psicomotor.