Relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en trabajadores del Banco Interbank de la provincia de Ica - 2023 - Hernández Sarmiento, Bernie Rosario (2024)
Determinar la relación entre el Liderazgo Transformacional y el desempeño laboral en trabajadores del Banco Interbank de la Provincia de Ica – 2023. Estudio de tipo observacional, transversal, prospectiva, y analítica. Nivel. Descriptivo correlacional, en 108 trabajadores del banco Interbank de la Provincia de Ica – 2023. A quienes se les aplicó dos cuestionarios a fin de que nos brinden sus precisiones sobre la aplicación de un Liderazgo Transformacional y el grado de desempeño laboral que desarrollan. Resultados. La mayoría de los trabajadores del Banco Interbank son de edades entre 20 a 34 años (50,9%). Del sexo femenino (55,6%). La mayoría tienen entre 3 a 5 años de servicio (45,4%). El liderazgo transformacional es percibido como en inicios por el 33,3% de los trabajadores, mientras que en proceso por el 28,7% y logrado por el 38%. Respecto al desempeño laboral el 28,7% indica bajo rendimiento, 32,4% nivel medio y el 38,9% nivel alto de desempeño laboral. La correlación entre el Liderazgo Transformacional y el desempeño es del orden de 0,684 (68,4%) con un coeficiente de determinación R2 de 46,8% y valor de p= 0,000. El liderazgo transformacional en su dimensión Motivación Inspiracional se correlaciona con el desempeño laboral en un 0,506 (50,6%) con R2 de 25,8% p= 0,000. La correlación entre la dimensión Liderazgo Intelectual y el desempeño laboral es de 0,636 (63,6%) con R2 40,5% p= 0,000. La consideración individualizada como dimensión del Liderazgo Transformación se encuentra correlacionada con el desempeño laboral en el orden del 0,573 (57,3%) con R2 de 32,8% con p valor = 0,000. Existe correlación significativa y positiva entre el Liderazgo Transformacional y el desempeño laboral en trabajadores del Banco Interbank de la Provincia de Ica – 2023. ----- To determine the relationship between Transformational Leadership and job performance in employees of Banco Interbank in the Province of Ica – 2023. Observational, cross-sectional, prospective, and analytical study. Level. Descriptive correlational, involving 108 workers from Banco Interbank in the Province of Ica – 2023. Two questionnaires were administered to gather their insights on the implementation of Transformational Leadership and the level of job performance they exhibit. The majority of Banco Interbank workers are between 20 to 34 years old (50.9%). Female (55.6%). Most have 3 to 5 years of service (45.4%). Transformational leadership is perceived as in its early stages by 33.3% of workers, while in progress by 28.7% and achieved by 38%. Regarding job performance, 28.7% indicate low performance, 32.4% moderate level, and 38.9% high level of job performance. The correlation between Transformational Leadership and performance is approximately 0.684 (68.4%) with a coefficient of determination R2 of 46.8% and a p-value of 0.000. Transformational leadership in its Inspirational Motivation dimension correlates with job performance at 0.506 (50.6%) with R2 of 25.8% p= 0.000. The correlation between the Intellectual Stimulation dimension of leadership and job performance is 0.636 (63.6%) with R2 of 40.5% p= 0.000. Individualized consideration as a dimension of Transformational Leadership is correlated with job performance at 0.573 (57.3%) with R2 of 32.8% and p-value = 0.000. There is a significant and positive correlation between Transformational Leadership and job performance in employees of Banco Interbank in the Province of Ica – 2023.