Habilidades directivas y gestión ambiental en administración de la empresa VERTISUB PERÚ S.A.C. – sede Lima - Salazar Cabrera, Marco Antonio (2025)
La investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre las Habilidades Directivas con la Gestión Ambiental en la administración de la empresa VERTISUB PERÚ S.A.C. – sede Lima. Es una investigación básica, no experimental, descriptivo, diseño correlacional y cuantitativo. En la metodología se realizó la recolección de datos de 31 personas con dos instrumentos: Cuestionario de la variable Habilidades Directivas (dimensiones: desempeño directivo, habilidades gerenciales, habilidades personales, habilidades interpersonales y habilidades comunicativas) y el Cuestionario de la variable Gestión Ambiental (dimensiones: educación ambiental, elementos del SGA, normas de calidad de los SGA, ventajas del SGA y metodología para implementar un SGA), se verificó la precisión de la recopilación de datos mediante la prueba de confiabilidad (Alfa de Cronbach: 0.8). En los resultados se evidenció que el 94% de encuestados señalan como eficiente las Habilidades directivas y 6% medianamente eficiente. Respecto a la Gestión Ambiental, el 87% percibe un nivel eficiente y un 13% medianamente eficiente. La relación entre las Habilidades directivas y Gestión Ambiental es positiva baja y no significativa (Rho de Spearman r = 0.334; valor-p de 0.066); con las hipótesis específicas la correlación es positiva moderada y significativa entre la gestión ambiental y el desempeño directivo, habilidades gerenciales y habilidades comunicativas. Por lo tanto, la norma de laudo basado en la hipótesis de investigación condujo a la aceptación de la hipótesis nula; las Habilidades Directivas no están significativamente relacionadas con la Gestión Ambiental realizado en la administración de la empresa VERTISUB PERÚ S.A.C. – sede Lima.