Prevalencia de hernias inguinales indirectas en pacientes que acuden al Hospital San Juan de Dios de Pisco 2019 al 2022 - Carrasco Palomino, José Eduardo (2023)
Determinar la prevalencia y características de las hernias inguinales indirectas en pacientes tratados en el hospital San Juan de Dios de Pisco 2019 al 2022. Estudio descriptivo, no experimental, trasversal retrospectivo, en una población de 7200 pacientes operados por diferentes patologías en el servicio de cirugía del Hospital San Juan de Dios de Pisco de donde se obtuvo una muestra de 456 pacientes encontrándose los siguientes La prevalencia de hernias inguinales indirectas en el servicio de cirugía es de 16,7%, el 55,3% tenían edades menos de 50 años, el 60,5% fueron de sexo masculino, el 27,6% fueron profesionales, 52,6% eran obreros y 19,7% su ocupación era ama de casa, el 21,1% consumían tabaco, el 27,6% fueron operados según la técnica quirúrgica de Bassini, 30,3% por la técnica Mc. Vay y 42,1% por la técnica de Lichtenstein, el 14,5% de los pacientes tuvo como complicación más importante el hematoma de pared, 17,1% presentó edema como complicación más relevante, 21,1% tuvo seroma, 10,5% infección del sitio operatorio y 36,8% no presentó ninguna complicación. Existe un índice de recidivas de 6,8% en los pacientes que se operaron por técnica con tensión, no encontrándose recidivas en la técnica sin tensión. La característica de los pacientes con hernia inguinal indirecta son: menores de 50 años de sexo masculino obreros, consumen tabaco, siendo operado con la técnica de Lichtenstein, y la complicación más frecuente es el seroma y el edema escrotal.