Factores socioculturales asociados a la aceptación del uso de insulina en pacientes diabéticos del Hospital Apoyo de Palpa - Ica, septiembre 2022 - Medina Torres, Juan José (2023)
Determinar los factores socioculturales asociados a la aceptación del uso de insulina en pacientes diabéticos de Hospital Apoyo de Palpa – Ica en el mes de septiembre 2022. El estudio fue de tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo. La población estudio estuvo conformada por todos los pacientes diabéticos que asistieron el mes de septiembre del 2022 al Hospital Apoyo de Palpa (N=175). El instrumento utilizado fue un cuestionario diseñado a propósito de la investigación. Para analizar la asociación de las variables se utilizó la prueba de Chi- Cuadrada de independencia. La población estudiada tuvo una edad promedio de 59 años, fueron del género femenino en el 57,7%, con grado de instrucción secundaria (53,1%) y de estado civil casado (82,9%). El análisis bivariado mostró que la religión (p=0,040),la insulina genera dependencia (p<0,020), y la creencia sobre las infecciones por inyectables (p=0,007) estuvieron estadísticamente asociados. Existen factores socioculturales asociados a la aceptación del uso de insulina en pacientes diabéticos del Hospital Apoyo de Palpa - Ica, Septiembre 2022.