Potencial oncolítico del virus de la enfermedad de Newcastle en líneas celulares tumorales - Guerrero Fonseca, Gloria Isabel (2024)
La viroterapia se ha convertido en una opción terapéutica prometedora en el tratamiento del cáncer. El virus de la enfermedad de Newcastle (NDV) causa una infección altamente contagiosa en aves y replica eficientemente sobre células tumorales. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad oncolítica de las cepas lentogénicas rLS1 y rLS1-XII-v2 sobre las líneas celulares de carcinoma prostático (DU 145) y cáncer renal (786-O), y evaluar su replicación selectiva en la línea celular no tumoral de riñón canino Madin-Darby (MDCK). El efecto citotóxico fue medido por el ensayo MTS (3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-5-(3-carboximetoxifenil)-2-(4-sulfofenil)-2Htetrazolio). La selectividad replicativa fue evaluada por tinción con cristal violeta hasta la multiplicidad de infección (MOI) 20 y el porcentaje de apoptosis fue determinado con AnexinaVPE/Sytox por citometría de flujo. El MTS determinó que rLS1 redujo la viabilidad de DU 145 y 786-O por debajo del 50% y 20% respectivamente, mientras que, rLS1-XII-v2 redujo la viabilidad de 786-O al 22% y de DU 145 a un 82%. Ambos virus no inhibieron la proliferación de las células MDCK, siendo selectivos hasta la MOI 20. Mediante el ensayo de AnexinaV-PE/Sytox se determinó que rLS1 indujo apoptosis significativamente (****p<0.0001) sobre 786-O (49%) y DU-145 (38%), mientras que, rLS1-XII-v2 indujo un 25% de células apoptóticas en 786-O (*p<0.05) y 19% en DU 145, en comparación con células no infectadas. rLS1 presentó mayor actividad oncolítica por lo que podría convertirse en una alternativa terapéutica contra el cáncer de próstata y renal. ----- Virotherapy has become a promising therapeutic option in the treatment of cancer. Newcastle disease virus (NDV) causes a highly contagious infection in birds and replicates efficiently on tumor cells. The aim of this study was to evaluate the oncolytic activity of the lentogenic strains rLS1 and rLS1-XII-v2 in prostate carcinoma (DU 145) and renal cancer (786-O) cell lines, and their selective replication in the Madin-Darby non-canine kidney tumor cell line (MDCK). The cytotoxic effect was measured by MTS (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-5-(3- carboxymethoxyphenyl)-2-(4-sulfophenyl)-2H-tetrazolium) assay. Replicative selectivity was assessed by crystal violet staining up to Multiplicity of infection (MOI) 20 and percentage apoptosis was determined with AnnexinV-PE/Sytox by flow cytometry. The MTS assay determined that rLS1 reduced the cell viability of DU 145 and 786-O below 50% and 20%, respectively, while rLS1-XII-v2 reduced the viability of 786-O to 22% and 82% in DU 145. Both viruses did not induce a significant reduction in viability of MDCK cells and were selective up to MOI 20. In the AnnexinV-PE assay, rLS1 significantly induced apoptosis (****P<0.0001) in 786-O (49%) and DU-145 (38%), while rLS1-XII-v2 induced 25% apoptotic cells in 786-O (*p<0.05) and 19% in DU 145, compared to un-infected cells. rLS1 virus showed a higher oncolytic activity, so it could become therapeutic alternative against prostate and renal cancer.