Determinación del efecto de la inoculación con rizobacterias sobre el rendimiento y caracteres morfoagronómicos en maíz morado (Zea mays L.) Cv. PMV 581, zona baja del valle de Ica - Mendoza Hernández, Carlos Orlando (2024)
En un huerto local ubicado en la zona baja del valle de Ica, distrito de Santiago, se realizó la presente investigación para determinar el efecto de la inoculación con rizobacterias sobre el rendimiento y caracteres morfoagronómicos en maíz morado (Zea mays L.) Cv. PMV-581, comparando seis tratamientos: Azotobacter sp. (T1), Azotobacter sp. + Bacillus sp. (T2), Azotobacter sp. + Bradyrhizobium sp. (T3), Azotobacter sp. + Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. (T4), Fertilización con NPK (T5) y Testigo absoluto (T6); en el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones, en siembra de junio (otoño) y cosecha en noviembre (primavera) en un suelo franco y clima sub-tropical. Los resultados muestran que, para el porcentaje de emergencia, longitud de la parte aérea, peso seco de la parte aérea y radicular y madurez fisiológica, no hubo diferencias significativas; mientras que, en los días a inicio de floración masculina y femenina, altura de planta, peso de mazorca y peso de 100 granos; el T5 mostró el mejor resultado. El mayor rendimiento de mazorcas con diferencia estadísticamente significativa lo obtuvo el T5, fertilizado con NPK, alcanzando 9 723.61 kg ha-1, seguido de los tratamientos con inoculación de rizobacterias 3, 2, 4 y 1 ocupando el segundo lugar con 7 917.01, 7 880.21, 7 634.37 y 7594.79 kg ha-1, respectivamente, relegando al último lugar el T6, testigo absoluto, con 6 821.87 kg ha-1. Se concluye que las rizobacterias afectan positivamente los caracteres morfoproductivos del maíz morado, siendo una opción más sana y saludable. ----- In a local orchard located in the lower area of the Ica valley, Santiago district, the present investigation was carried out to determine the effect of inoculation with rhizobacteria on the yield and morphoagronomic characters in purple corn (Zea mays L.) Cv. PMV-581, comparing six treatments: Azotobacter sp. (T1), Azotobacter sp. + Bacillus sp. (T2), Azotobacter sp. + Bradyrhizobium sp. (T3), Azotobacter sp. + Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. (T4), NPK fertilization (T5) and absolute control (T6); in the completely randomized block design (DBCA) with four repetitions, sowing in June (autumn) and harvesting in November (spring) in a loamy soil and subtropical climate. The results show that, for the percentage of emergence, length of the aerial part, dry weight of the aerial and root part and physiological maturity, there were no significant differences; while, on the days at the beginning of male and female flowering, plant height, ear weight and weight of 100 grains; T5 showed the best result. The highest ear yield with a statistically significant difference was also obtained by T5, fertilized with NPK, reaching 9 723.61 kg ha-1, followed by treatments with rhizobacteria inoculation 3, 2, 4 and 1, occupying second place with 7 917.01, 7 880.21, 7 634.37 and 7 594.79 kg ha-1, respectively, relegating T6 to last place, the absolute witness, with 6 821.87 kg ha-1. It is concluded that rhizobacteria positively affect the morphoproductive characters of purple corn, making it a healthier and healthier option.