Relación del desarrollo perceptivo motor y la atención en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial n° 434 olmos de Yarinacocha - 2014 - Pizango Rucoba, Lina (2016)
El estudio realizado corresponde a una investigación de carácter cuantitativo en una muestra de 31 niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 434 Olmos de Yarinacocha – 2014. El problema investigado fue: ¿Cuál es la relación del desarrollo perceptivo motor con la atención en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 434 Olmos de Yarinacocha – 2014? El objetivo: Determinar la relación del desarrollo perceptivo motor con la atención en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 434 Olmos de Yarinacocha – 2014; y la hipótesis general planteada: Existe relación directa y significativa entre el desarrollo perceptivo motor con la atención auditiva en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 434 Olmos de Yarinacocha – 2014. Para la medición del desarrollo perceptivo motor se creó un instrumento, así como también para la atención auditiva; los mismos que se validaron y confiabilizaron previo a su aplicación. Los datos fueron procesados a través de los siguientes estadígrafos: la media, la mediana, moda y desviación estándar y la rho de Spearman al 5% de significancia. La principal conclusión a la que se arribó considera a que si existe una relación directa y significativa fuerte entre el desarrollo perceptivo motor y la atención en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 434 Olmos de Yarinacocha – 2014, con una “rho” de Spearman igual a 0,834 y un nivel de significancia del 5%.