Disgrafía y el aprendizaje de la lecto-escritura en los estudiantes de tercer grado del nivel primario de la Institución Educativa N° 64102 Nueva Esperanza de Panaillo – Yarinacocha 2015. - Medina Carranza, María Elda (2017)
Es común observar la presencia de estudiantes que no aprenden con facilidad la ectoescritura y esta dificultad se presenta en los primeros años de la Educación Básica Regular del nivel primario, es en esta perspectiva que se sitúa el estudio, denominado: “Disgrafía y aprendizaje de la lecto-escritura en los estudiantes de tercer grado del nivel primario de la Institución Educativa N° 64102 Nueva Esperanza de Panaillo – Yarinacocha 2015”. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la disgrafía y el aprendizaje de la lecto-escritura en los estudiantes del nivel primaria de una zona rural de la Amazonía peruana, para lograrlo se utilizó un diseño correlacional. La muestra fue intencionada y abarcó 30 estudiantes. Los resultados indican que existe relación directa y fuerte entre disgrafía y lectoescritura. Asimismo, la progresión en el trazo, la dirección del trazo y la ubicación en el espacio se correlacionan fuertemente con el aprendizaje de la lectoescritura por ser dos aprendizajes que se superponen procesos mentales similares.