Determinación del requerimiento de proteinas para juveniles de Astronotus ocellatus “Acarahuazu”, en ambientes controlados - QUIO RUIZ, ADRIAN (2020)
Astronotus ocellatus “Acarahuazu” es un Cíclido con muchas condiciones para ser cultivada en la región Ucayali, sin embargo, existe limitada información en cuanto a sus requerimientos nutricionales para su crianza en Piscicultura. Por lo tanto el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una dieta formulada con cuatro niveles de proteína en el crecimiento y sobrevivencia de juveniles de A. ocellatus, en ambientes controlados. El experimento se llevó acabo en el laboratorio de Nutrición y Alimentación de organismos acuáticos de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia – UNIA, donde se distribuyeron 240 juveniles en 12 tanques de fibras de vidrio de 40 lt de volumen efectivo, a una densidad de 20 individuos por tanque, durante un periodo de 90 días. El experimento se efectuó con un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos (T1: Dieta I: 28% PB, T2: Dieta II: 32% PB, T3: Dieta III: 36% PB y T4: Dieta IV: 40% PB) y tres repeticiones. Se evaluaron los parámetros de peso y longitud total, crecimiento absoluto (CA), crecimiento relativo (CR), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de crecimiento especifico (TCE), factor de conversión alimenticia (FCA) y la sobrevivencia (S) de los organismos. Al finalizar el experimento se determinó que, el crecimiento en peso total y longitud total, no presentaron diferencia significativa (P›0.05) entre los tratamientos evaluados. Sin embargo, la Dieta IV presentó mejores valores de CA (0.54 ± 0.30 g/día), CR (12.84 ± 7.03 %), TCR (0.86 ± 0.47 %/día), TCE (0.79 ± 0.23 %/día) y FCA (0.49 ± 0.34); finalmente el mayor porcentaje de sobrevivencia la presento la dieta I (97.50%) en comparación a las otras Dietas: II, III y IV (93.06%, 94.72% y 96.67% respectivamente). Los juveniles de A. ocellatus, presentan los más altos índices de crecimiento y sobrevivencia cuando se someten a dietas con el 28% y 40 % de Proteína.