Efecto del ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de tallo en Myrciaria dubia (HBK Mc Vaugh) Clon E3-F7, Yarinacocha – Ucayali, Perú - BRAGA VÁSQUEZ, SONIA MILAGROS (2019)
Con el objetivo de evaluar el efecto del ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de tallo en Myrciaria dubia (HBK Mc Vaugh) Clon E3-F7, distrito de Yarinacocha, Ucayali - Perú, entre los meses de enero a abril marzo de 2016, se seleccionaron plantas madres de 12 años, del caserío San Juan - Yarinacocha, donde se obtuvieron estacas de tallo de la parte media de 15 cm de longitud con dos pares de hojas al 50% de área foliar. Se utilizó una investigación bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cinco (05) tratamientos (T1 = 0, T2 = 150, T3 = 300, T4 = 450, T5 = 600 mg L-1 de AIB) y tres (03) repeticiones, con 15 unidades experimentales; cada unidad experimental de 24 estacas, haciendo un total de 360 estacas de tallo. Las variables evaluadas: número de callos, número de raíces y longitud de raíz (cm) evaluándose cada 15 días. El análisis de variancia (p≤ 0,05) demostró que los tratamientos fueron estadísticamente significativos. La prueba de promedio de Tukey (p≤ 0,05), mostró que el mejor tratamiento en número de callos fue el T1 = 0 mg L-1 AIB (37, 55 callos), número de raíces el T5 = 600 mg L-1 AIB (3, 11 raíces) y para la longitud de raíces el T4 = 450 mg L-1 AIB (6, 21 cm). Por consiguiente, las estacas de tallos de Myrciaria dubia (HBK Mc Vaugh) Clon E3-F7, necesitan ser estimulados con hormonas de crecimiento para enraizar