IDENTIFICACIÓN Y FLUCTUACIÓN POBLACIONAL DE MICROAVISPAS PARASITICAS DE Tuthillia cognata (HEMIPTERA: PSYLLIDAE) EN EL CULTIVO DE CAMU CAMU Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh EN YARINACOCHA - MANIHUARI TARICUARIMA, SAMMY DANIEL (2020)
La investigación fue desarrolada con el objetivo de identificar y determinar la fluctuación poblacional de los géneros de microavispas que parasitan ninfas de Tuthillia cognata en el cultivo de camu camu del distrito de Yarinacocha. La parcela estuvo ubicado en el caserío San Juan, con coordenadas UTM 544052 E y 9079860 N, a una altitud de 153 msnm con temperatura y humedad relativa promedio de 29.15±1.14 grados centígrados y 83.74±9.0 por ciento respectivamente, durante los meses que parasitaron las microavispas. Se colectaron brotes infestados por T. cognata seleccionando los estadios ninfales que presentaban signos de parasitismo del tercio basal, medio y apical. Se realizó el análisis de fluctuación poblacional mediante el conteo directo de la cantidad total de ninfas de Tuthillia cognata parasitadas por las microavispas, se cotejaron con los meses evaluación de enero a diciembre del año 2018 y compararon con la temperatura (°C) promedio mesual, humedad relativa (%) mensual y la precipitación pluvial (mm) mensual. Por medio de claves axonómicas dicotómicas y el estereoscopio zeiss Stemi 2000-C®. Se identificó dos géneros de microavispas asociadas a ninfas del uinto instar de Tuthillia cognata, siendo Psyllaephagus sp. (Hymenoptera: Encyrtidae) endoparasitoide primario y Signiphora sp. (Hymenoptera: Signiphoridae) hiperparasitoide de Psyllaephagus sp. Se determinó la fluctuación poblacional de Psyllaephagus sp. (Hymenoptera: Encyrtidae), diciembre mostró el mayor pico poblacional parasitando 49 ninfas, bajo condiciones ambientales de 29.26 °C (T), 83 % (HR) y 170.50 mm (PP).