Influencia de concentraciones de microorganismos eficaces con cerámica fitoprotectante en el crecimiento en altura, diámetro, área foliar y calidad de plantones de Theobroma cacao (cacao) - Pérez Palermo, Nereyda Patty (2018)
La investigación se realizó en el vivero de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, localizado en la Carretera a San José km 0.5; distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, en los meses de septiembre a noviembre del 2017, cuyo objetivo general fue evaluar la influencia de concentraciones de microorganismos eficaces con cerámica fitoprotectante en el crecimiento en altura, diámetro, área foliar y calidad de plantones de Theobroma cacao “cacao común”. El experimento fue conducido mediante un diseño completamente al azar (DCA), con 5 tratamientos, 10 repeticiones y 50 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1 (Testigo); T2 (100 ml de microorganismos eficientes (EM) + 20 g de cerámica fitoprotectante (CF)); T3 (200 ml de EM + 20 g de FT); T4 (300 ml de EM + 20 g de CF) y T5 (400 ml de EM + 20 g de CF). Como resultado el tratamiento T3 obtuvo mejor valor en el crecimiento en altura, diámetro y área foliar específica con: 25.56cm, 6.86 mm y 90.77 cm2/g respectivamente, en comparación al testigo que alcanzó 19.98 cm, 5.49 mm y 49.32. Respecto a los índices de calidad: la Relación Biomasa Seca Aérea/Biomasa Seca Radicular (R BSA/RBSR), Índice de Lignificación (IL), Índice de Robustez (IR) e Índice de Calidad de Dickson (ICD), no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos, pero el T3 tuvo mayor valor sobre sobre el IR con 3.76, la R BSA/RBSR con 2.45 e ICD con 0.85, y el T4 tuvo mayor valor en el IL con 33,68. Se recomienda producir plantones de Theobroma cacao (cacao común) con el tratamiento T3, por que obtuvo mayores valores en la mayoría de las variables evaluadas, además desde el punto de vista económico convine aplicar porque contiene menor concentración, lo que significa la utilización de menos cantidad de microorganismos, disminuyendo el costo de producción.