Influencia de los Juegos Ancestrales en el Desarrollo de las Nociones Lógico Matemático en los Niños de Cuatro Años de la Institución Educativa Inicial N° 6223-B del Distrito de Contamana, Ucayali, Loreto 2018. - Valles Magín, Liliana (2020)
Los juegos ancestrales es una estrategia metodológica para desarrollar las nociones lógico matemático de los niños de cuatro años y el docente está obligado a contextualizar los contenidos para un aprendizaje significativo, motivo del problema de investigación: ¿Cómo influye los juegos ancestrales en el desarrollo de las nociones lógico matemático en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 6223-B del Distrito de Contamana, Ucayali, Loreto 2018? Objetivo: Determinar la influencia de los juegos ancestrales en el desarrollo de las nociones lógico matemático en los niños de cuatro años de la Institución Educativa inicial N° 6223-B del Distrito de Contamana, Ucayali, Loreto 2018. Hipótesis: Los juegos ancestrales influyen significativamente en el desarrollo de las nociones lógico matemático en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 6223-B del Distrito de Contamana, Ucayali, Loreto 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel pre experimental, y de diseño pre experimental con un solo grupo. La muestra fue intencional y estuvo conformada por 16 sujetos, la prueba estadística se obtuvo el valor de p-valor de 0,00<0.05. Se utilizó los estadígrafos de la estadística inferencial como la prueba “t” student para analizar los datos, existiendo evidencias estadísticas que los juegos ancestrales influye significativamente en el desarrollo de las nociones lógico matemático en los niños de cuatro años de la Institución Educativa inicial N° 6223-B del Distrito de Contamana, Ucayali, Loreto 2018 a un nivel de confianza del 95%. (Tabla 10)