“DETERMINACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE SUSTRATO DE ASERRÍN DE Septotheca testannii (UTUCURO) EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE Myrciaria dubia HBK (CAMUCAMU), EN YARINACOCHA - PUCALLPA” - PÉREZ RÍOS, BILL PAULO (2020)
Ubicación: La presente investigación se desarrolló en la zona del AA.HH. Abelardo Quiñonez, en la vivienda del tesista ubicado en el Jirón Túpac Amaru Mz 263 L4 del Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali, con coordenadas UTM de ubicación; Norte: 74º 34’ 56” y Sur: 8º 21’ 48”, altitud: 243 m.s.n.m. Objetivo: Determinar diferentes niveles de sustrato de aserrín de Septotheca testannii (Utucuro) en la germinación de semillas de Myrciaria dubia HBK (camu camu), en Yarinacocha – Pucallpa. Método: Se utilizó el Diseño Bloque Completamente al azar (DBCA), el ANVA para comparar el grado de significancia entre los tratamientos, TUCKEY al 0.05 % para encontrar la determinación del nivel óptimo del sustrato de aserrín en la germinación de semillas de camu camu. Resultados: Los resultados obtenidos en la presente investigación demuestran que el material de aserrín de Utucuro usado como sustrato son adecuados para acelerar la germinación de semillas de camu camu, presentando valores mayores y el nivel de cobertura más adecuado el T2 (2 cm de espesor) en relación a los demás tratamientos: T0 (sin cobertura de aserrín), T1 (1 cm de espesor), T3 (3 cm de espesor), T4 (4 cm de espesor, T5 (5 cm de espesor), encontrándose en este tratamiento valores mayores en relación a los demás tratamientos tanto en el porcentaje de germinación, tiempo de germinación, temperatura adecuada de germinación, altura de plántulas, número de hojas. Conclusiones: El nivel de sustrato de aserrín de 2 cm de espesor de Utucuro es el nivel más adecuado para acelerar la germinación de semillas de camu camu, lográndose valores mayores en el tiempo de germinación, temperatura adecuada de germinación, porcentaje de germinación, altura de plántulas, número de hojas, en relación a los otros tratamientos sin cobertura de aserrín (T0), 1 cm de cobertura (T1), 3 cm de cobertura (T3), 4 cm de cobertura (T4) y 5 cm de cobertura (T5).