programa de autoestima para mejorar el aprendizaje escolar del área de comunicación en los niños y niñas de cuatro años de la institución educativa inicial N° 435 La Florida-Manantay 2015 - Sánchez Fachin, Ayde Danara Isabel (2015)
El presente trabajo de investigación denominado Programa de Autoestima para mejorar el aprendizaje escolar del área de Comunicación en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa N° 435 La Florida-2015, tuvo como problema general ¿En qué medida el programa de autoestima mejora el aprendizaje escolar del área de Comunicación en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa N° 435 la Florida – Manantay?, para ello se planteó el objetivo: Comprobar en qué medida el Programa de Autoestima mejora el aprendizaje escolar de los niños y niñas en el área de comunicación. El tipo de investigación es aplicada, del nivel explicativo para lo cual se utilizó el método inductivo-deductivo, con una muestra de 14 estudiantes conformada por una sección, seleccionada mediante el muestreo no probabilístico, el diseño utilizado es pre-experimental con pre y post-test. Las técnicas utilizadas fueron: la observación y la prueba escrita. Como instrumentos una lista de cotejo estructurada, conformada por 20 ítems para la evaluación del proceso del programa, dos listas de cotejo con 10 ítems cada una, que sirvió para medir la capacidad de expresión y comprensión oral y producción de textos. Como resultado principal se concluye que debido a la aplicación del programa de autoestima mejoró significativamente el aprendizaje escolar de los niños y niñas. El 50% se ubica en el nivel Bueno de la capacidad de expresión y comprensión oral, el 14.29% en el nivel excelente en comprensión de textos, así como el 35.71% en el nivel Bueno en producción de textos.