LA DANZA: ARTE Y ESPIRITUALIDAD TRADICIONAL YÁNESHA DE LA SELVA CENTRAL DEL PERÚ - 2015 - Francis Jimenez, Pablo (2016)
Las danzas son una de las formas esenciales de transmisión de la cultura, así como un medio de identidad y de expresión del pueblo Yanesha, de ahí que la formulación del problema es: ¿Cuál es la característica de la danza: Arte y espiritualidad tradicional Yánesha que existe en el Distrito de Villa Rica. Provincia de Oxampampa. Región Pasco - 2015? Tuvo como objetivo Describir la característica de la danza: Arte y espiritualidad tradicional Yanesha que existe en el distrito de Villa Rica. Provincia de Oxampampa. Región Pasco - 2015. La investigación por su nivel y profundidad es descriptiva, por su alcance temporal es longitudinal, por su amplitud es micro educativa, por su carácter es transversal, por su naturaleza es no experimental, por su marco es de campo, diseño descriptivo simple al azar para determinar el tamaño de muestra, de una población de 120 pobladores del Distrito de Villa Rica. Provincia de Oxampampa. Región Pasco - 2015., para la muestra participaron 19 pobladores del Distrito de Villa Rica. Provincia de Oxampampa. Región Pasco - 2015., Se utilizaron las técnicas de observación, entrevista y análisis documental con la ayuda de los instrumentos de ficha de observación y cuestionario de entrevista. El diseño utilizado fue el descriptivo simple. Como conclusión la danza: arte y espiritualdad tradicional Yánesha tiene como caracterisitca principal a un solo género y cuatro estilos, se identificaron 10 danzas de género Koshamhñats y 4 estilos: Rekarkeñets, Konareñets, Sherareñets y Etseñets, tales como: Kenkeñets, Atawantorexh, Yaneshrexh pakñether, Amayrexh, Mellañotheñrexh, Chechrexh, Mamasrexh Apentoñrexh, Okllarmarexh y Sellasllerexh