APLICACIÓN DE DIFERENTES DOSIS DE Lippia alba (PAMPA ORÉGANO) EN LA PRODUCCIÓN DE POLLOS PARRILLEROS - ALIAGA LOPE, RUE ABAD (2021)
La crianza de pollos parrilleros de raza Cobb 500 aplicando diferentes dosis de Lippia alba (pampa orégano) se realizó en la localidad de Ciudad Constitución en un tiempo de 45 días. Los pollitos bebés se adquirieron de una casa comercial de la localidad, teniendo como peso promedio inicial un peso entre 70 a 90 g / pbb. El objetivo fue evaluar tres variables durante la crianza, prevención y control de bronquitis; ganancia de altura y peso; rendimiento, aplicando todos los órganos de la planta (hojas, tallos, raíces) previa cocción de pampa orégano aplicado en forma líquida como bebida en reemplazo de agua una vez por semana. Se utilizó la metodología del diseño completo al azar, DCA, con cuatro tratamientos y tres repeticiones: T 1 (testigo, sin adición de pampa orégano, usando solo agua como bebida, T 2 (1 kilo pampa orégano), T 3 (2 kilos pampa orégano), T 4 (3 kilos pampa orégano), para la determinación del mejor tratamiento del estudio se aplicó la prueba de ANVA (prueba que permitió encontrar las diferencias significativas entre los tratamientos) y Tukey (permitió determinar la mejor dosis en cada variable del estudio), a través del análisis estadístico del software de SPSS versión 25. En los resultados, en cuanto a la prevención y control de bronquitis, todos los tratamientos aplicados respondieron satisfactoriamente, la utilización de pampa orégano como medicina natural se comportó en forma similar a los productos químicos comerciales utilizados por la mayoría de avicultores, obteniéndose 0,0 % de mortalidad, el ambiente sano durante la crianza permitió que las aves que no fueron tratadas con pampa orégano no sean afectadas por enfermedades respiratorias; en la variable ganancia de altura y peso, se determinó como mejor dosis al T 3 (2 kilos pampa orégano) alcanzando las aves una altura promedio de 30 cm y un peso final promedio de 2.44 kilos / ave en relación con los demás tratamientos que fueron menores; en cuanto a rendimiento / ave, se determinó como mejor tratamiento al T 3 (2 kilos pampa orégano) bteniéndose un rendimiento 2.44 kilos / ave en relación con los demás tratamientos que fueron de rendimientos menores. Se concluye que la planta medicinal de pampa orégano utilizado para prevención y control de enfermedades respiratorias como bronquitis, ganancia de altura y peso, rendimiento, en aves parrilleros adicionando durante la crianza el concentrado de este producto como bebida en reemplazo de agua una vez por semana, resultó ser muy adecuado para la crianza de aves parrilleras, comportándose este concentrado en forma similar como los productos químicos comerciales , manteniéndose un ambiente de crianza sano libre de enfermedades.