Efecto de la procedencia HMA, dosis de inoculación y fertilización en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero - BARTRA RIVERA, WILLS GEERAL (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la procedencia de hongos micorrizas arbuscular (HMA), niveles de inoculación y fertilización, en el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.), en etapa de vivero. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial 4A (procedencia) x 3B (dosis de inóculo) x 2C (nivel de fertilización) y tres repeticiones, haciendo un total de 24 tratamientos. El trabajo consistió en tres fases: 1) campo: obtención y colecta del fruto; 2) vivero: obtención de los plantones (evaluándose altura, diámetro y hojas); 3) laboratorio: evaluación de colonización y número de esporas de (HMA) en cacao. Resultados obtenidos a los 30 días de instalado (dds) evidencian diferencias altamente significativas (p ≤ 0,01) en el factor procedencia para la variable diámetro siendo superior el AGR 1 (Caserío Milagros). En el factor dosis del inoculo, se encontró diferencias significativas en la variable altura de planta a los 60, 75 y 90 dds y en la variable diámetro a los 30 y 60 dds con las dosis de 25 y 70 g.planta -1 . El factor fertilizante mostró diferencias altamente significativas para la variable diámetro a los 75 y 90 dds presentando siendo superior el fertilizante orgánico. Así mismo, la interacción de los factores procedencia٭fertilización arrojó significancia para la variable altura a los 75 dds. Resultando mejor el AGR 1 con fertilización orgánica. La presencia de (HMA) fue mayor en el tratamiento 6. Recomendando así incluir especificidad de (HMA), análisis foliar y tipos de sustratos.